Мне стыдно за этот закон

Подписанный Президентом России закон о «возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям» считаю не соответствующим Конституции Российской Федерации, протекционным, ущемляющим права подавляющей части общества и не соответствующим интересам государства.

Реституция однобокая, в пользу только одной стороны незаконна по определению. Морально ущербна. Она раскалывает общество. В то время страдали все – промышленники, интеллигенция, крестьянство, казачество. Говоря о «справедливости», «возврате», РПЦ стыдливо забывает, что юридически не имеет никакого отношения к имуществу дореволюционной православной Церкви. По прошествии почти ста лет после этих событий говорить о реституции вообще нелепо. Сложно, наверное, представить себе требования большевиков в 1917 о контрибуции с французов за войну 1812 года, сожженную Москву?

Последствия нынешней политики налицо – в Челябинске Органный зал выселяют в здание бывшего кинотеатра, заброшенное и полуразрушенное. Похороненные на Новодевичьем кладбище видные деятели, многие из которых неправославные, в один момент оказались за церковной оградой. В прошлом году РПЦ заявило о притязаниях на готический Кафедральный собор XIV века, расположенный на острове имени Иммануила Канта в Калининграде, здания Калининградской областной филармонии (при немцах это была кирха Святого семейства) и Калининградского кукольного театра, который размещается в бывшей кенигсбергской часовне – Кирхе королевы Луизы.

Не дожидаясь закона, не имея широкой поддержки населения (по данным МВД даже в пасху церковь посещают не более 3-5% населения), РПЦ уже осуществляет невиданную экспансию. Механизмы внутреннего самоограничения не работают. Закон развязывает руки нынешним «эффективным менеджерам» из РПЦ. Мне стыдно за этот закон.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…