«Открытая классика» на 21 этаже

Размышляя над стратегией развития издания Classica.FM, которым руковожу второй год, я пришёл к мысли, что нам не хватает формы общения с читателями и партнёрами, предполагающей личный контакт. С журналистами других изданий, с музыкантами, с представителями и филармоний, концертных залов и агентств, музыкальных издательств.

Калина Бар в Лотте-Плаза

Мы сообщаем о событиях на конечной стадии – их реализации. За пределами внимания остаётся момент выстраивания проектов, требующий обсуждения за рамками редакции и самого формата издания. Речь не о редакторской «кухне», а именно стратегических задачах и проектах, требующих участия многих сторон – как наших, так и сторонних.

В какой форме проводить такие встречи? Совещания и скучные деловые форумы отметаются по причине чуждости характеру нашего издания и моего лично. Зато почти сразу вспомнилась мысль, родившаяся при создании Classica.FM – о проведении концертов с участием музыкантов – тех, о ком пишем. Для него даже выбрали название: «Открытая классика». Почему бы не воплотить её именно так – совместив концерт и обсуждение серьёзных тем? Неплохо, но всё ещё не вдохновляет. А если сделать это в форме корпоративной вечеринки? Замечательно, но тогда одно исключает другое – либо уж отдыхать, либо что-то обсуждать серьёзно. И тогда родилась мысль сделать совершенно новую форму встречи, которая совместит лучшие свойства перечисленных.

Итак: это будет концерт. Прекрасные музыканты, интереснейшая программа. Но не совсем обычный. Мы выходим за пределы зала, чтобы обстановка была более свободной и непринуждённой, – туда, где можно ещё и поговорить. Наилучшее место для этого, как показалось – ресторанный зал, который располагал бы к атмосфере концерта.

Разумеется, никаких блюд во время концерта не будет – жевать во время исполнения музыки никто не должен. Однако есть замечательная традиция, применимая для концертов в узком кругу – подавать лёгкие напитки. Соки, безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, шампанское. К ним можно добавить фрукты – это не грех. Для того, чтобы мероприятие было приятно глазам, это должно быть красивое место, плюс дресс-код – дамы в платьях, мужчины в костюмах.

А как же разговоры, спросите вы? Разговоры – в антракте. Он будет большим – 30-40 минут. Вот чего мне всегда не хватало в антрактах – так это времени! Поговорить ни с кем не успеешь, лишь переброситься парой слов, перекусить тоже – в буфетах очереди. Антракт, самое чудесное время для обсуждений, на традиционных концертах тратится впустую! Вот тут и используем его по назначению – можно не спеша выпить и поговорить. Выпить будет предложено каждому на вкус – кто-то за рулём и захочет обычный Perrier, а кто-то будет не против бокала Asti Martini или экзотического коктейля.

Тема разговоров, которую мы будем поднимать, каждый раз будет новой, но, разумеется, только о том, что касается музыки. Если кому-то она покажется не очень интересной, тот  может выбрать собеседника, чтобы за дальним столиком провести время с ним, благо постараемся каждый раз собирать интересных людей. Обязательно будет пресса, фотографы – мероприятие каждый раз будет освещаться.

Спешить никуда не нужно, по окончании антракта толпиться, занимая места, тоже не придётся – всё проходит в одном зале. Снова приглашаем музыкантов и слушаем выступление. А вот по окончании второго отделения и самого мероприятия , благо все наговорились, проголодавшиеся могут переместиться в соседний, нормальный ресторанный зал, и поужинать – в этом преимущество ресторана от любого другого места. Впрочем, кто-то может остаться и продолжить разговоры там же, где был концерт – для этого предусмотрен ещё час общения.

Вот мы и совместили всё лучшее – послушали полноценный концерт из двух отделений с лучшими музыкантами, о которых пишет пресса, приятно провели время в кругу умных и красиво одетых людей, завязали новые полезные знакомства, узнали новости классической музыки, о которых читатели узнают из материалов прессы значительно позже. А возможно, не узнают никогда.

Чтобы это не стало обычной, несерьёзной вечеринкой, – всё-таки это мероприятие имеет целью поднимать вопросы и обсуждать их, мы выберем дневное время – скажем, 15.00. Для того, чтобы любой смог придти, это будет выходной день – скажем, суббота. Итак, если всё продлится около трёх часов, вечер субботы остаётся свободным для других дел, как семейного, так культурного характера – например, можно успеть на концерт в консерваторию. Разумеется, мероприятие будет проводиться в центре, рядом с метро.

Адрес определился практически сразу – одно крыло высотки Лотте Плаза на Смоленской, ресторан KalinaBar. Место производит неизгладимое впечатление ещё на подходе, задолго то того, как в него вошли. Панорамный лифт, кнопка последнего, 21 этажа – и у вас замирает сердце. Из-под ног уходят Садовое кольцо и Новый Арбат– на большой скорости вы взмываете над городом, расширяется и удлиняется его перспектива, высотки и перегруженные магистрали превращаются в детали игрушечного конструктора. Из зала с панорамными окнами открывается непередаваемая картина Москвы как на ладони – от гостиницы Украина и Белого Дома до Кремля.

Проект этот будет иметь называние, проводиться регулярно и станет событием в столичной культурной среде. Сообщил я о нём здесь, на личном блоге впервые – на официальном сайте информация появится через несколько дней, когда будут уточнены все вопросы.

Если долго совмещать приятное с полезным, можно добиться удивительного результата – приятное станет противным, а полезное – вредным. Кажется, нам удалось совместить всё так, чтобы всё полезное стало приятным, всё приятное – полезным. Можете внести свои пожелания и предложения, тут же я отвечу на вопросы. Welcome!


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…