Парижские сны

Люди похожи на книги. Накапливая в нашей душе черты и приметы, окрашивающие образ, мы создаём его в себе – это особого рода творчество. Каждая новая встреча дополняет этот образ, и чем больше в нём стройности и правды, тем более любимым становится человек, тем интереснее созданный в нашей душе роман о нём. Со временем образ может стать столь отчётлив, что кажется – труд окончен, человек создан и поселяется в нашей душе навсегда.

Я встречал в жизни сотни, может быть, тысячи людей, – благодарю Господа, что большей частью это были талантливые люди. Иногда образ, очаровательный вначале, создаваемый долгим, упорным трудом, приходилось с болью стирать, вырывая любимые страницы и сжигая их. Иногда он уходил сам – постепенно растворяясь, начинал жить нерастворёнными чертами в других людях.

Её образ стал живо наполняться страницами, которые хочется перечитывать снова и снова. Каждая встреча – новое открытие. Я с трепетом ждал встреч, потому что написание этого романа казалось самым увлекательным творчеством моей души. В этом образе я видел только лучшие черты, отмеченных мною в других персонажах, живущих или живших в галерее моей памяти – а нынче в неё я с опаской помещаю новые лица. Не все эти образы, эти книги уживаются со мной – и сами с собой. Невозможно так же легко ставить книги на полку и снимать их, как ранее. Там должны быть только избранные. Избранные образы моей души, проверенные на подлинность.

Книга только пишется, образ создаётся, и это один из самых ярких, увлекательных образов. Он наделён качествами, которые я по крупинке отмечал как драгоценные. Я с волнением ждал продолжения этого творчества, и не скрою – проверки этого образа на подлинность. Я нашёл предмет, о котором гадаю – что это? Невероятно чистое стекло или настоящий бриллиант? Золотой блеск или действительно драгоценный металл?

Продолжено 16 мая 2010.

Стирать, вырывая любимые страницы и сжигать их – повседневная и нескончаемая творческая работа души. Ну, и писать новые, разумеется. Для того же самого? Пусть даже так.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…