Странный сон

Странный сон приснился сегодня. Их было даже два, и оба запомнил. Я умывался у уличного рукомойника и заметил перед собой в проёме за кирпичной стеной человека, с которым когда-то были очень близки. Случившееся однажды развело нас и сделало людьми чужими – более , чем когда-то близкими. Это произошло давно, но обида живёт и даёт о себе знать ежедневно и непрерывно, по многу часов – наверное так же, как осколок в груди фронтовика.

Она была в компании знакомых мне девушек, заметив меня, стала приближаться. Я отвернулся и стал уходить – она окликнула. Не оборачиваясь, через спину, я спросил, что ей нужно. Сказала, что меня разыскивают знакомые, и подвела двоих – молодую девушку, которую я не узнал, и девочку лет четырёх, которую почему-то узнал сразу, хотя не представляю, кто она. Девочка тоже меня узнала, мы радостно поздоровались как старые друзья, она тут же запрыгнула мне на руки. Кто они, помню неотчетливо. Вроде бы из Казани (хотя, мне кажется, это происходило на Белорусском вокзале), и обе татарки, кажется даже сёстры. На вопрос, обращённый к девушке, ответила сама девочка: – А ты разве не знаешь? Мама погибла, война ведь была. Теперь у меня нет никого. И добавила: – А хочешь, спою песенку? И действительно запела что-то очень грустное, про маму, но почти сразу стала ещё и танцевать, причём очень бодро. – Стоп, стоп, стоп! – сказал я и спросил: – Ты ведь девочка? – Девочка, подтвердила она. – Значит, теперь мы займёмся балетом.

Сказав это, я тут же проснулся – сон, что называется, как рукой сняло. Посмотрел на часы – было шесть ноль четыре, магическое для меня время – в эту минуту я родился, почти сорок четыре года назад. Повалявшись немного и вспоминая сон в подробностях, вспомнил ещё один, виденный ранее этим же утром, но от которого не просыпался. Этот сон совсем необычный – в разных вариантах я вижу его ещё с того времени, когда был подростком – падающий на моих глазах пассажирский самолёт.

Первое время, лет тридцать назад, я видел, как он скрывается за горизонтом, но не видел самого падения. Сон повторялся нечасто, но я всегда запоминал его. Почти всегда сон был одинаковым, – изменился лишь раз, рано утром 10 декабря 1988 года, в студенческом общежитии новосибирской консерватории, где я тогда учился – на этот раз в падающем самолёте был я сам. Возможно, я не запомнил бы его, если бы днём не принесли телеграмму о том, что в этот день умерла моя мама.

Сегодня я снова увидел этот самолёт. Я был с сыном и компанией родственников где-то в районе Бережковской набережной, когда услышал шум и увидел перед собой огромный лайнер, падающий прямо на двор, где мы были. Он летел очень медленно, по касательной задевая брюхом крышу ближайшего дома Я подхватил сына под мышку правой руки, под левую схватил ещё кого-то взрослого, кажется, жену, и побежал из двора, к набережной. Оборачиваясь, я видел, как самолёт садится на крышу домов, разламываясь, но не разваливаясь. Из трещин в его корпусе на крыши выпрыгивали люди – почему-то он садился так же медленно, как поезд, останавливающийся у перрона. Благодаря этому мне удалось отбежать на безопасное расстояние, самолёт не загорелся, и почему-то у меня была уверенность, что всем удастся спастись. Сын, совсем маленький (сейчас ему почти шестнадцать), заметил: – Ну, вот, ты меня и выручл!

Так в течение одного утра я спас сына и приобрёл дочку.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…

  • Irishka

    Да уж. Интересные сны. А девушка в первом сне эта та, о ком я догадываюсь?)

  • Irishka

    Да уж. Интересные сны. А девушка в первом сне эта та, о ком я догадываюсь?)

  • boyko

    Думаю, да, хотя вы с ней незнакомы.

  • Евгений Бойко

    Думаю, да, хотя вы с ней незнакомы.