Покой среди хаоса и несчастье в раю

Ты строишь собственный мир, спокойный или тревожный, в соответствии с тем, чего ты хочешь. Можешь обрести покой среди хаоса, можешь быть несчастным в раю. Все это – лишь фома воплощения твоего духа.

Она считала, что способна мужественно признать поражение и принять его. Однако, любое поражение – следствие чьей-то победы, а победы чаще всего не было, как не было самого поражения. Просто была усталость, желание разрубить узел, отказ от борьбы. Поражения существуют, их может избежать никто. Лучше проиграть в борьбе за свои мечты, нежели потерпеть поражение, не зная, во имя чего.

Меня поражала её способность мгновенно становиться абсолютно чужим человеком. Менялись тон разговора, слова. Даже самая крупная ссора, в которой произнесены слова о том, что «лучше расстаться», спустя часы воспринималась мной всего лишь ссорой, из которой я должен сделать выводы. Как правило, выводы в её пользу. Я признавал самые банальные обвинения справедливыми – что должен уделять ещё больше внимания, должен сдерживать себя, не разжигать надвигающий скандал. Не должен ставить на первый план свои интересы и ничего вообще не должен требовать.

Любил ли я? Это самый трудный вопрос, от которого я всегда уклонялся. Для мужчины вопрос этот не самый простой, хотя некоторые легко на него отвечают. Я не знал ответа, и, дав любой ответ, солгал бы перед собой. Я не любовался ей, просыпаясь по ночам. Я не ждал с нетерпением её возвращения домой. Я не сходил с ума, волнуясь, когда что-то шло не так. Не испытывал все те симптомы влюблённости, которые могли поставить однозначный диагноз, как высокая температура, кашель и озноб однозначно говорят о простуде.

Но если любовь – это боль, я любил её большую часть времени. Жизнь с ней представляла собой ежедневный опыт отказа от личных интересов, и происходило это болезненно. Много раз я взрывался, считая, что «меня просто используют», что «мои интересы полностью игнорируются», что её «эгоизм перешёл все пределы». Кончалось это примирением, после которого территория её интересов расширялась.

Первый год она мной восхищалась, гордилась и хвасталась. Со временем я набирался опыта и мудрости, она накапливала раздражение и нетерпимость, вылившееся в долгое расставание, почти на год. Я никогда не оскорблял её жалобами при других, защищал, даже когда она явно была не права. В свою очередь, она постоянно жаловалась на меня подругам. Это делают многие женщины – легко, почти невзначай, пожаловаться на “своего”. Вроде как и безобидно.

Был период разрыва. Полного и окончательного расставания, когда ничто не давало поводув думать, что сможем снова быть вместе. Её отношение в период ссоры и расставания было верхом бесчувственности, граничившей с холодной жестокостью. На день её рождения я подарил ей серёжки с чудесным фианитом, купленные в дорогом магазине – через две недели, 23 февраля, она забыла поздравить меня. Сегодня, ровно год спустя, она тоже этого не сделала. Год назад я оскорбился, что меня забыли хотя бы поздравить – она искренне удивилась, заметив, что я «не обязан был ничего дарить, и мог этого не делать».

Я пытался обрести покой среди хаоса, она была несчастной в раю, который я пытался создать для неё. Что это? Чёрствость, равнодушие? Я оглядываюсь на себя – часто ли сам так поступал? Наверняка. В день ссоры с ней у меня украли, что называется, всё: паспорт, документы на машину, водительское удостоверение, бумажник с деньгами, кредитными картами. В один момент я стал юридически недееспособен – я не мог водить свою машину, не мог получить деньги с собственного счёта и даже положить деньги на счёт. Не мог устроиться на работу, не могу купить билет – чтобы восстановить документы, мне пришлось бы ехать трое суток на поезде – туда, где была моя прописка. Укравшему этьо не принесло никакой пользы, а у меня из-за потери документов проблемы возрастали в гиперболической прогрессии. Рухнуло всё – а она предпочла исчезнуть, отрезав даже возможность общаться. Мне нужна была поддержка – словом, советом, чем угодно. Она завела новый роман и исчезла из жизни, не оставив тени прошлого. Ушла, сжигая мосты.

Задумываясь о том, было ли это наказанием за прошлые грехи, я склонен дать себе положительный ответ. Во Вселенной нет прошлого, вектор любого действия направлен в будущее. Видимо, я должен обратить внимание, – как бабочка Брэдбэри может изменить ход истории, так и незначительное моё действие, как и бездействие, может переломить судьбу другого человека. Иногда – фатально.

Я одевал на её ножки носочки, трогательно укутывал одеялом, если хотела поспать днём (она почти всегда мёрзла). Когда она просила, ложился рядом и обнимал, чтобы лучше заснула. Отгадайте, что она делала, когда хотела кушать? Она просто говорила мне, что хочет кушать. Сама она готовила лишь иногда, никогда не убиралась по дому. Я приносил ей завтрак в постель, гладил её одежду, ехал по вечным московским пробкам, катая её по разным важным для неё делам. Я много чего делал, но ещё больше хотел сделать – накупить ей дорогих красивых вещей, поехать вместе отдыхать. Ещё больше держал в себе, понимая, что произнесённое, но неисполнимое прямо сейчас желание неизбежно вызовет разочарование. Та и было – я жил ощущением отложенного счастья, она жила ощущением счастья отменённого.

Помните, как сказала Джулия Робертс в «Сбежавшей невесте»? Она сказала словами считанной где-то фразы – «Я гарантирую, что будут трудные времена. Я гарантирую, что однажды кто-то захочет уйти». Так вот, зная это, я гарантировал, что сделаю всё, чтобы не допустить этого.

То, что случилось однажды, может не повториться. То, что случилось два раза, обязательно случится и в третий. То, что случалось трижды, уже никогда не кончится. Когда она ушла во второй раз, я сам поставил точку.

Чем была её любовь? Теперь, спустя время, я могу заключить, что она была изощрённой формой лукавства перед самой собой. Настолько искренней, что даже на исповеди она могла искренне поклясться, что сделала всё для сохранения союза. Она действительно много сделала для этого – к примеру, старалась не допускать, чтобы даже самая крупная ссора не перерастала в разрыв. Она шла на контакт после ссоры. Но не шла на сближение первой, никогда не извинялась. А главное – она всегда видела разрыв способом решения проблем. «Значит, надо расставаться» – эта универсальная формула при каждой серьёзной ссоре дамокловым мечом висела над нашим хрупким союзом, иногда срываясь и разрубая живую ткань сложившихся отношений. Я чувствовал физическую боль оголённых разрубленных отношений, она – облегчение сброшенной ноши, смело идя дальше. Она умела отбросить лишнее, чтобы идти вперёд – этому стоило поучиться.

Что испытывает мужчина, когда узнаёт, что через несколько дней после разрыва его любимая женщина говорит другому мужчине «Сладкий, я тебя обожаю». Шок. Это невозможно понять, это нереально принять. Ещё недавно она говорила это мне. Я для неё был божеством, она обожала меня. Разумеется, я верил её словам. Разумеется, я думал, что это признание того, что я давно знал сам, что наконец-то разглядели во мне. Откуда мне было знать, что это кредит, огромный кредит незнакомому человеку, выданный бесплатно, но не безвозвратно. Кредит нужно было отработать, иначе он будет отозван. В моём случае этот кредит был отозван и выдан следующему человеку.

Повторюсь, принять это непросто. «Пусть она будут счастлива» – это фраза слабака. Нужно бороться! Вся мужская натура, построенная на утверждении чести и достоинства говорит об этом. Я хотел набить ему морду – это было бы справедливо. Друзья мои, хотел бы я, чтобы вы знали – если женщина влюблена, её бывшему ничего не светит. Всё, Рубикон перейдён. Вы можете испытывать своё самолюбие, клянясь ей в верности, но в ответ получите лишь порцию непристойностей. Бывший фаворит может месяцами плакать у дверей, проситься на эту роль снова, уверяя даже, что роль эту он переосмыслил – совершенно безрезультатно. Для неё он больше не существует, его внутренние терзания – его личная проблемоа. Получи он инфаркт, она пожала бы плечами, и сказала бы что-то в духе «наверняка забыл взять с собой нитроглицерин». Благодарю Бога, что я это понял раньше, чем мог бы сделать.

Она не видела в своём мужчине личность – ни во мне, ни в предыдущих. Она видела набор качеств, который либо соответствовал её требованиям, либо нет. Я догадывался об этом, обижался, это несколько раз было причиной ссор. Я не понимал, как на следующий день после примирения, пройдя через жёсткую ссору, поколебавшую мою веру в прочность союза, искренне заявляя о том, что «не любит, просто привыкла» она спрашивает, когда мы, наконец, поженимся…

Я был набором факторов, плюсов и минусов. Плюсами было моё отношение к ней – она его видела. У меня не было вредных привычек – не курил, не пьянствовал, разделял её интересы и помогал строить её карьеру. Фактически отказываясь от своей – на это просто не хватало времени. Я был хорош в постели (иногда чересчур – мой темперамент превосходил её многократно). Был безусловно верен ей – в плане отношений, выбранной профессии. Я не был бездельником и обеспечивал всем, что нужно – снимал квартиру в центре Москвы, дома всегда были продукты, у меня была машина, что для неё автоматически означало иметь бесплатного шофёра.

Минусы – я не был разведён, машина была не новая и иногда ломалась, а после оплаты квартиры и покупки продуктов денег почти ни на что не оставалось. Мы так и не съездили вместе отдыхать, последнее время редко ходили в кино, финансовые же проблемы душили ежедневно. Это ненормально, но так живут большинство людей. Даже миллиардеры выбрасываются из окон, испытывая финансовые проблемы, в то время как бедные люди живут долго и иногда счастливо. Но её это не устраивало. «Но ты же не миллиардер» – сказала она в ответ на эту мою фразу, произнесённую в последний день, когда я видел её.

Как новый владелец тщательно проверяет документы перед покупкой автомобиля, как юрист проверяет чистоту документов, так она выбирала будущего мужа. Её не интересовал мой литературный или какой-либо другой талант. Она никогда не спрашивала совета. За все года нашей совместной жизни она ни разу ни за что не извинилась, исключая вежливое «прости», когда случайно попадёт пальцем в глаз или что-то в этом роде.

Я принимал её такой, какая она есть. Дарил ей внимание, не ожидая благодарности. Ни деньги, ни машина, ни квартира не являются настоящей ценностью – подлинной ценностью были и остаются люди. Однако она перешагнула. Это не было предательством, как я думал вначале. Она сменила одного на другого, вот и всё.

Можно жить вместе и быть на разных планетах – так и было. Меня она не знала. Она замечала неудачи и промахи и относила их к характеристике личности, а не обстоятельствам. Я, разумеется, сделал много глупостей. Нельзя пройти через лес, не поцарапав рук и ног, а жизнь – это жуткие дебри. Можно мыслить позитивно, но через дебри нужно пройти, ободраться придётся в кровь, и лучше это делать вдвоём, а не бросать партнёра, который выдохся, неся тебя на руках. Да, теперь ей «легче дышится», понимаю. Одному вообще легче идти. Можно уйти далеко, можно всех обогнать, но рано или поздно оглянуться придётся, и кто в этот момент окажется рядом, большой вопрос. Ты не проиграешь, если веришь, что победишь.

Что значат слова любви? Слово – это звук. Пустой звук. Важно, что ты делаешь для человека, а не говоришь об этом.

Она устала от повседневности, устала от проблем. Устала до невозможности. Устала, как устаёт близкий родственник у постели безнадёжно больного родителя, измучившего ежедневными потребностями, вызывающими отвращение. И вот наступает этот вечер, когда вокруг наконец-то яркие огни и улыбающиеся лица, когда на тебя смотрят восхищенным взглядом, и ты, вспоминая о бедном родственнике, предпочтёшь хотя бы сегодня не думать о нём. В конце концов, он сам вполне может принять эти проклятые таблетки! А когда он всё-таки напоминает о себе, ты срываешься и выговариваешь ему всё, что накипело, все свои обиды, накопившиеся с детства. И уходишь, хлопнув дверью. Путь выпутывается сам. В конце концов, он старше и сам должен отвечать за свою жизнь. Тебя это уже не касается. Важна твоя жизнь, и ты сделало всё, что могла. Это не предательство. Но что это? Я не знаю.

Конечно, всё было не так. Никто, слава Богу, не болен. Я целый день, как и она, жил ожиданием этого вечера. Я зарабатывал деньги тогда, когда она ловила восхищённые взгляды приглашённых ей молодых людей и предпочла не то забыть обо мне, не то просто не позвонить. И уже через несколько часов после ссоры говорила другому человеку «милый», когда в прямом смысле слова не остыла наша постель.

И всё же… Дорога не может быть слишком долгой, если приводит туда, куда ты идёшь. Только пройдя путь до конца, ты достигнешь цели. Нужно просто идти вперёд.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…