Последняя ошибка президента

Михаил Саакашвили

Грузия выходит из СНГ. Об этом заявил Михаил Саакашвили сегодня на митинге. В последние дни руководством Грузии совершено много трагических ошибок, это решение может стать роковым как для президента лично, так и для Грузии.

Несомненно, это решение политическое. Несомненно, это продолжение серии ошибок действующей власти, доведшей страну до войны. Гигантские военные расходы, составляющие треть бюджета, уничтожены. Вооружённым силам Грузии нанесён фатальный урон. Россия уничтожила военную систему оперативного командования Грузии, это подтверждает и представитель Минобороны США, о чём он заявил в интервью CNN 11 августа. «Атаки на радары и системы коммуникации опустошили систему оперативного управления страны до такой степени, что грузинское руководство может не знать о ситуации на местах», – сообщил представитель Пентагона. Ранее замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявлял, что «российские ВВС прочно завоевали господство в воздухе», а «грузинская авиация практически перестала летать.

Несомненно, что Грузия, не имеющая собственных геологических, минеральных и энергетических ресурсов, получала больше выгод от участия в СНГ. История и житейская мудрость говорят о том, что нужно жить в мире с соседями, особенно более сильными, тем более когда соседи тебя уважают. Россия исторически, на протяжении столетий, несмотря на трудные страницы истории, всегда была благосклонна к православной Грузии, и слово «браский народ» не звучало формально. Годы советского содружества только укрепили эту дружбу, в отличии от стран Прибалтики, где принцип «стерпится – слюбится» не сработал.

Я помню разговор двухмесячной давности с одним влиятельным азербайджанцем, который удивлялся – почему русские больше любят грузин, чем азербайджанцев? В Баку, городе отнюдь не православной культуры, на улицах по-прежнему говорят по-русски. Работают все русские школы, русский оперный театр – лучший в стране. Русские занимают посты в государственных структурах (к сожалению, даже в очень близком России Казахстане это не так). Культурные, образовательные, деловые связи не ослабли – при том что Россия не предпринимает для этого каких-то экстраординарных действий.

Это выбор самого народа, продолжающего традиции дружбы и добрососедства, заложенные в отнюдь непростом советском времени. К сожалению, в Грузии и на Украине далеко не так благополучно, и мы все это знаем. Почему же русские больше любят грузин? Вряд ли дело только в том, что в России представителей Азербайджана русские в больше знают как рыночных торговцев, чем высокообразованную, глубоко культурную нацию, которой она в действительности является.

Огромный кредит доверя Грузии оказали культурные связи, в том числе добрые и самоироничные грузинские фильмы, которые все мы помним с детства. Не использовать этот кредит было большим упущением грузинского руководства. Русские всегда благоволили слабым и угнетённым, в этом и есть секрет государства, на протяжении столетий остающегося одним из самых влиятельных в мире. Если бы беда пришла в Грузию, нет сомнений, что железный кулак обрушился бы на обидчика с такой же силой, как сейчас он обрушился на Грузию, обидевшую слабого соседа.

Русские действительно любят грузин. Любят не как младшего брата, а как доброго соседа. Любят грузинские фильмы, грузинскую кухню, грузинское вино. В период этого конфликта ни один из грузин в России не получил от русских ни косого взгляда, ни упрёка. Никому из них не пришлось оправдываться. Все они – неотделимая часть России. Не стоит забывать, что Россия никогда не была русским, мононациональным государством. Россия – это государство сотни наций и большинства влиятельных религий. В том числе Россия – страна грузин, которых в ней постоянно проживает больше, чем в самой Грузии.

Россия никогда не была тюрьмой народов – этот термин придумали большевики. Да, в России тоже были тёмные страницы истории, и одна из непростых связана с правлением выходца из грузинского Гори. Однако и эта страница пройдена, пережита, при этом никогда русские не пеняли на грузин за этот факт.

В нынешнем конфликте Россия защищала своих граждан, своих солдат и офицеров, с которыми не воевали, – их убивали. Убивали женщин, стариков и детей, расстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями. Только во вторую очередь Россия, безусловно, защищает свои геополитические интересы в регионе, из которого её пытается вытеснить США руками марионеточного правительства Саакашвили. Лишь в последнюю, неся вызванные войной огромные военные и гуманитарные расходы – интересы экономические.

Грузия переживает один из самых драматических моментов истории, когда горстка авантюристов, спонсируемых США, практически сдала собственый народ. Выход из СНГ – ещё один шаг на пути к экономическому коллапсу. США не придёт на помощь Грузии, как это сделала Россиия в Южной Осетии. Грузия интересовала США только как пешка в глобальной геополитической игре против России, и, нет сомнений, нынешнее грузинское руководство это понимало. Грузия не нужна США без стратегически важных побережья Абхазии, без Рокского тоннеля в Южной Осетии.

Джорджу Бушу вряд ли удастся провести через конгресс существенные дополнительные расходы на помощь Тбилиси после того, как прежние вливания практически растворились. США никогда не вопринимало Грузию как полноценного партнёра, нужно отчётливо понимать, что речи и действия – это не одно и то же. Россию не убаюкали заявления об уважении и «партнёрстве» в то время, как США её в последние годы практически обложили, как волков флажками.

России проявила как силу, так и сдержанность. Главный проиграший в этом конфликте (после Южной Осетии, разумеется), – это грузинский народ. Россия не вошла в Грузию своей армией. Президент Медведев дал особое распоряжение министру внутренних дел Нургалиеву о защите прав иностранных граждан на территории России в период военного конфликта (читай – грузин). Это на фоне того, что российские граждане на территории Грузии фактически остаются заложниками Саакашвили – им запрещён выезд из страны и любые передвижения.

Сейчас почти очевидно, к сожалению, что Россия не пойдёт на сотрудничество с правительством Саакашвили, что говорито незрелости  и российский власти. А без России Грузия навсегда обречена быть разменной монетой в руках государств, играющих против России.


Новости в этой категории

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Зазеркалье — о «русской оккупации» Крыма

Полностью переформатировать сознание, выдать чёрное за белое, зеркально поменять нравственные полюса — большая, продолжительная, но вполне выполнимая задача. Никогда не мог подумать, что технология «цветных…

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Поздравляю всех с успешным Олимпийскими играми в Сочи!

Впервые в истории мы опередили всех по количеству побед. Мы показали, что можем и строить, и принимать, и побеждать. Теперь у нас есть лучшая в…

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

На службе технологий манипулирования массовым сознанием

Опубликовал его некий украинец Олег Леусенко, содержание постов которого носит исключительно односторонний антироссийский характер. В нём мало чего о самой Украине без привязке к России,…